Балейская межрайонная прокуратура предупреждает об участившихся случаев мошенничества с использованием телефонной связи, банковских карт, сети Интернет

09 Июня 2018 г

Статья 159 Уголовного кодекса РФ гласит, мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, а равное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшей лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы до десяти лет со штрафом и в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такого и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такого.

        Чтобы не стать жертвой мошенников не передавайте конфиденциальную информацию о себе и ваших родственниках другим лицам, особенно номера банковских карт и коды доступа к ним.

        Не переводите денежные средства по звонкам и СМС - сообщениям о попадании в аварию, полицию, больницу родственников и близких людей. В таких случаях перезвоните им и попытайтесь выяснить все обстоятельства.

        Игнорируйте поступающие звонки и СМС – сообщения о выигрышах и необходимости перевода для их получения денежных средств.

        Не переходите по интернет - ссылкам, отправленным вам с неизвестных номеров телефона.

        Не приобретайте товар через сомнительные и непроверенные интернет - сайты. Тщательно проверяйте необходимую информацию, прежде чем отправить деньги неизвестному лицу. Будьте бдительны!