Балейская межрайонная прокуратура предупреждает об усилении контроля в сфере противодействия экстремизму

13 Июня

Экстремизм – (лат. extremus – крайний), есть приверженность к крайним взглядам.

Экстремизм, в дословном понимании, есть ни что иное как крайнее проявление чего-либо – действий, высказываний, взглядов и т.п.

Следовательно, экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и др., вплоть до бытового.

Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка общества.

Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 14 лет – в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.

Важно знать, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.

Несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадание вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

-Разговаривайте с ребенком.

Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения.

Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

-Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации дают возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

-Контролируйте информацию, которую получает ребенок.

Обращайте внимание, какие передачи он смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.

Информацию предоставил помощник Балейского межрайонного прокурора Дмитрий Шайдуров