Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила компенсировать бизнесу затраты по внедрению маркировки

02 Декабря

Для региональных бизнес-защитников Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей был проведен вебинар «Обязательная маркировка товаров средствами идентификации».

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова стала одним из спикеров вебинара. Ей были озвучены проблемные вопросы, которые беспокоят бизнес в связи с предстоящим внедрением системы. Кроме того, бизнес-защитник озвучила ряд предложений по смягчению условий перехода бизнеса на обязательную маркировку товаров.

Одно из предложений — проработать и внедрить механизм компенсации затрат по внедрению маркировки, по аналогии с компенсацией приобретения онлайн-касс.

— Бизнес, который ранее уже приобрел онлайн-кассы, столкнулся с ситуацией, когда оборудование не адаптировано под систему маркировки. Таким образом, предприниматели вынуждены вновь тратить деньги на приобретение новых касс или перепрошивку существующих. Дополнительно на предпринимателя возлагаются обязательства по приобретению 2d-сканера и программного обеспечения, — сообщила Виктория Бессонова. — При таких обстоятельствах, предложение предусмотреть компенсацию затрат, как это было при приобретении ККТ, на мой взгляд, логично и обосновано. Это позволит сохранить на рынке малое предпринимательство и избежать ситуаций его ухода в тень.

На эту проблему обратили внимание и региональные коллеги.

Подробнее о том, как прошел вебинар по маркировке читайте в пресс-релизе «Виктория Бессонова озвучила проблемы по внедрению обязательной маркировки на вебинаре Уполномоченного при Президенте РФ».