Чем опасна зарплата в конвертах

28 Ноября

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (статья 129 Трудового кодекса РФ).

Все знают, что зарплата должна быть официальной, легальной («белой»), однако, к сожалению, в реалиях жизни люди сталкиваются с «цветными» зарплатами.

«Черная» зарплата – это зарплата, выплачиваемая неофициально трудоустроенному работнику. Заработок за выполнение им трудовых обязанностей выдается на руки «в конверте», соответственно, работодатель не уплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд России.

«Серая» зарплата – это вид заработка, при котором работник хоть и трудоустроен в официальном порядке, но в заключенном с ним трудовом договоре указана не вся сумма оклада. Обычно в контракте указывается небольшая часть заработной платы, а остальное он получает на руки, как и в предыдущем случае.

На первый взгляд, казалось бы, что при «черной» или «серой» зарплате всем сторонам выгодно, и работодателю, и работнику. Однако это не совсем так.

Почему работодателю выгодна зарплата в конвертах? Работодатель обязан перечислять за работников страховые и налоговые взносы в ПФР, ФНС, ФСС, ФОМС. Также на «белую» зарплату начисляют единый социальный налог (ЕСН). Конечно, это обходится организации в круглую сумму, поэтому неудивительно, что работодатели стараются экономить на этом налоге. Скрывать настоящие размеры зарплаты очень выгодно, поскольку сокращаются в значительной степени расходы. Но и это еще не все. Легальная заработная плата гарантирует работникам соблюдение требований Трудового кодекса РФ (начисление отпускных, больничных, оформление пособия).

 Иногда такая ситуация выгодна и самим работникам, ведь уменьшается размер НДФЛ, размер алиментов, вычитаемых из начисленной суммы.

Чем грозит такая зарплата: ответственность работника и работодателя.

Работодатели, выплачивающих своим сотрудникам «серые» или «черные» зарплаты, могут быть привлечены к ответственности за нарушения:

  • ст. 123 НК РФ: неисполнение налоговым агентом обязанности по удержанию налогов влечет за собой штраф – 20% от суммы НДФЛ за срок, в течение которого он должен был перечислять деньги в бюджет;
  • ст. 15.11 КоАП РФ: штраф за нарушение требований к бухгалтерскому учету достигает 20 000 руб. Также предусмотрена дисквалификация на период до 2-х лет;
  • ст. 199.1 УК РФ, где за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы.

Для работников намеренное сокрытие получения «черных» или «серых» зарплат также чревато неблагоприятными последствиями, начиная от получения минимальной пенсии в будущем, и заканчивая обязательным декларированием НДФЛ, если было выявлено уклонение от уплаты. Что придется сделать в таком случае:

  • До 30 апреля следующего года самостоятельно задекларировать НДФЛ и подать декларацию в ФНС;
  • До 15 июля оплатить НДФЛ. Если этого не сделать, к гражданину могут быть применены санкции ст. 119 НК РФ или уголовная ответственность.

Чем же опасна зарплата в конвертах? Если согласиться на зарплату в конвертах, то можно:

-  не получить в полном объеме оплату пособия по временной нетрудоспособности;

- лишиться в полном объеме социальных гарантий, связанных с рождением ребенка;

- не получить в полном объеме страховые выплаты, связанные с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении, выходное пособие;

- не получить необходимый кредит или ипотеку в банке;

- столкнуться с трудностями при разрешении трудовых споров;

- лишиться достойной пенсии.

Что делать и куда жаловаться, если работодатель платит «черную», «серую» зарплату?

  • Государственная инспекция труда в Забайкальском крае, адрес: ул. Богомягкова, д. 23, 4 этаж, а/я 447, г. Чита, 672090, электронная почта: Git75@list.ru, приемная руководителя/ факс: 8 (3022) 32-21-03 /26-89-96;
  • Федеральная налоговая служба в Забайкальском крае, адрес:  ул. Анохина, д. 63, пом. 3, г. Чита, Забайкальский край, 672000, приёмная +7 (3022) 23-03-47; контакт-центр 8 (800) 222-22-22; по вопросам «неформальной занятости населения» + 7 (3022) 23-03-75, +7 (3022) 23-04-28;
  • Балейская межрайонная прокуратура, адрес: ул. Ленина, д. 19, г. Балей, Забайкальский край, 673450, электронная почта: pbaley@prokzabkray.ru, телефон 8(30232)5-18-35

Балейская межрайонная прокуратура