Дачные домики станут жилыми строениями

02 Июля

Очередная рабочая встреча с кадастровыми инженерами, ведущими свою деятельность на территории Забайкальского края, состоялась 28 июня в Кадастровой палате.

На встрече специалисты рассказывали о внесении сведений о границах и зонах в Единый государственный реестр недвижимости, об особенностях осуществления государственного кадастрового учета и ( или) государственной регистрации прав садовых домов, которые вступят в силу с 1 января 2019 года.

Инженер отдела контроля и анализа деятельности региональной Кадастровой палаты Татьяна Мосягина пояснила, что с 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон РФ от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым признается утратившим силу Федеральный закон от 22.11.200 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», а также вносятся изменения в отдельные законодательные акты, в том числе в Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс, Федеральный закон РФ от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», Федеральный закон РФ от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и др.

Татьяна Сергеевна уточнила, что в соответствии с новым законодательством вводятся понятие «садовый земельный участок» – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

В соответствии с ст. 54 указанного Закона №217-ФЗ, регламентирующие переходные положения применения Закона, такие виды разрешенного использования земельных участков как «садовый земельный участок», «для садоводства», « для ведения садоводства», « дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», указанные в сведениях ЕГРН или правоустанавливающих документов признаются равнозначными, т.е. считаются садовыми земельными участками, на которых возможно как размещение садовых домов, так и размещение жилых домов.

Данное правило не распространяется на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу настоящего Закона №217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона №2147-ФЗ с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Новеллы законодательства вызвали у кадастровых инженеров ряд вопросов, на которые специалисты Кадастровой палаты дали исчерпывающие ответы.

Хочется напомнить о том, что кадастровые инженеры, работающие в Забайкалье, всегда могут узнать новую информацию, задать любой вопрос, а также скачать формы необходимых документов и на официальной странице Филиала ФГБУ в социальной сети «ВКонтакте», где ежедневно для них обновляется информация https://vk.com/fgbufkp75.

-- 
С уважением, пресс-центр филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Забайкальскому краю.