Депутат Госдумы Николай Говорин изучал проблемы здравоохранения в Балейской ЦРБ – «Вести – Чита»

03 Декабря

Изучить проблемы здравоохранения на примере Балейской центральной районной больницы и помочь разрешить часть из них. В рамках региональной рабочей недели в Балее побывал депутат Государственной Думы Николай Говорин.

Встреча в Балее началась с заседания, на котором присутствующие говорили о сложившейся ситуации. Система первичного звена здравоохранения уже давно нуждается в модернизации, в основе которой новые механизмы финансирования, улучшение материально-технической базы, создание условий для оказания качественной и своевременной медицинской помощи. Одна из самых острых проблем - дефицит кадров. Алгоритм решения вопроса уже определён.

Николай Говорин, депутат Государственной Думы РФ: «В программе «Земский доктор» будут предусмотрены не один, а два миллиона рублей подъёмных для врачей, которые работают в медорганизациях ДФО. Вопрос решается со служебным жильём, где врач, проработавший в первичном медицинском звене десять лет, будет иметь право на приватизацию. Разного рода добавочные коофициенты, которые позволят реально профинансировать заработную плату медработников».

В Балейскую центральную районную больницу в рамках программы социального развития центров экономического роста поступило новое оборудование, это и рентген-аппарат, и флюорограф, аппарат искусственной вентиляции лёгких. В ближайшее время перевооружение ждёт и фельдшерско-акушерские пункты района. Региональный Минздрав готов помочь Балею и с кадрами. Речь идёт о молодых специалистах.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения Забайкальского края: «Мы готовы оказать содействие, график разрабатывается, чтобы сюда приезжал онколог, офтальмолог, техспециалисты, которых нет. Было бы здорово, если бы наши выпускники балейцы приходили в нашу академию, учились и возвращались обратно».

Сегодня в Балейской ЦРБ работает 29 врачей, больница укомплектована кадрами только на 70 процентов. Средний возраст специалистов 60 лет. Есть вопросы и по медицинскому автопарку.

Сергей Гальченко, глава МР «Балейский район»: «У нас в районе проблема с машинами скорой помощи, это высказывают жители сельских поселений. Положительный результат услышали, что Балейский район получает два автомобиля. Специалистов мало, и здесь надо подключать федеральные ресурсы».

Проблемы, которые были подняты на встрече в Балее, депутат Госдумы Николай Говорин взял на контроль. Они будут решаться и на региональном, и на федеральном уровнях, и, конечно же, остаются приоритетными в работе краевого Минздрава.