ДИАЛОГ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА – В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН

06 Марта

В рамках заседания Совета муниципального района «Балейский район»  20 февраля проведена встреча с руководителя общественных организаций на тему   «Организация и проведение совместных мероприятий». О чем шла речь на этом мероприятии мы поговорим с председателем Совета МР «Балейский район» Павлом Коваленко

-  Павел Иванович, подобные встречи Советом проводятся не однократно.  Какая цель преследуется при этих встречах с общественностью,  и что вы считаете главным в проведении таких мероприятий?  

-  Главное, на мой взгляд, - это не только слушать, но и слышать. Это важная форма взаимоотношений, когда  выявляются насущные проблемы, волнующие  жителей,  рождаются  инициативы  и находятся пути для решения  возникших  вопросов. Должен сказать, что  в тот день состоялся заинтересованный разговор.  В нем участвовали  представители  муниципальной, поселковой власти, общественных организаций, депутаты  муниципального района, председатели Советов поселений.  

-  Какие основные задачи были определены в повестки заседания. Ведь успех мероприятия во многом кроется  в гражданской активности  жителей, с одной стороны, и возможностью быть услышанными, с другой?

-  Спектр вопросов, которые попали в зону внимания участников заседания, довольно разнообразен и один из основных это отсутствие гражданской активности. Многие сетуют на то, что город и район некомфортен для проживания. Многое мы можем сделать сами. Другими словами,  главная  цель - развития гражданского общества.  Я считаю, что такая форма работы, когда идет практическое  взаимодействие общества и власти,  позволяет  поближе узнать,  что волнует людей.

При всех  встречах считаю своим долгом информировать о возможностях  участия активных граждан, общественных организаций в грантах, программах. Нужно отметить, что  становление гражданского общества протекает достаточно сложно и не так быстро, как хотелось бы. Поэтому ведется поиск механизмов, направленных на повышение активности граждан в общественно-политической жизни, привлечение их участия на всех уровнях управления.

На кого  при этом нужно опираться? Конечно, в первую очередь, на общественность. Общественные организации, НКО сотрудничают с органами власти, участвуют, в мероприятиях и  в решении различных проблем.

Имеются примеры, когда грамотная работа с общественниками дает положительный результат. Это касается проектов в сфере патриотического воспитания, помощи и поддержки старшего поколения, а также инициатив в сфере благоустройства территории. Органы муниципальной власти  выстраивают систему поддержки некоммерческих организаций. Так для обеспечения соблюдения прав и законных интересов общественных объединений, оказание поддержки их деятельности, а также целевого финансирования отдельных общественно полезных проектов общественных объединений разработана  и  принята муниципальная программа   «Содействие развитию и поддержка общественных объединений, некоммерческих организаций в муниципальном районе «Балейский район» на 2018 - 2020 годы».

Надо сказать, что меры  поддержки некоммерческого сектора постоянно   увеличиваются.  Так НКО имеют возможность принять участие в получении президентских грантов, на краевом уровне активные граждане принимают участие в Гражданском форуме в проекте «Забайкалье - территория будущего» .

- Сколько некоммерческих организаций насчитывается в районе?

- На начало 2018 года в Балейском районе зарегистрировано 2  некоммерческих организации, фактически работает 7.

- А что касается создания общественных советов при органах власти, как  здесь складывается ситуация?

 Создан общественный совет при главе муниципального района,  одной из основных задач которого  является привлечение граждан и представителей общественных и иных негосударственных организаций, движений и объединений граждан, профсоюзных организаций, учреждений  к решению вопросов местного значения.

Таким образом, в районе  сформирована система для эффективного взаимодействия общества с властью.

- Павел Иванович, какое впечатление у вас сложилось по итогам  встречи?

- Разговор состоялся продуктивный. Речь шла не только о существующих проблемах. Многие выступающие предлагали и пути решения этих проблем, то есть не ждать решения «сверху», а  опираться на равноправные, партнерские отношения. Из уст председателя Совета ветеранов Светланы Мартыновой было отрадно услышать, что между общественной организацией и администрациями муниципального района и городского поселения налажено плодотворное сотрудничество. Вопросы, обсуждаемые на заседаниях Совета ветеранов, помогают изучить общественное мнение при принятии тех или иных решений, своевременно отреагировать на изменение ситуации в городе и районе. Совет ветеранов, ведет активную, разностороннюю работу, расширяет спектр своего влияния, включая патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения. В планах этого общественного объединения - взаимодействие с разными слоями населения.

На встречи прозвучали различные предложения и конкретные просьбы.  Было предложено создать отдельную страницу в социальных сетях по осуществлению проектов современной городской среды городского поселения «Город Балей», в районе  парка произвести демонтаж старой котельной и  многие другие. Кроме того, участники этого мероприятия рассказали о своих планах.

Говоря о диалоге между обществом и властью, выступавшие отмечали, что он позволяет эффективнее решать насущные проблемы жителей, что этот диалог – в интересах всех граждан.

И в заключение хотелось бы сказать что нас, прежде всего интересует не процесс, не формальная сторона, а результат и качество принимаемых решений, поскольку граждане смотрят не на отчеты, а на то, какие реальные изменения происходят  в их жизни.

В этом году мы продолжим работу по вовлечению населения  в  местное самоуправление, в последующем будет дана оценка эффективности работы глав муниципальных образований Балейского района по развитию общественной активности, выявлению проблем и имеющихся ресурсов, а так же организации обсуждения и реализации проектов и программ.

Беседовала: Лариса Троегубова

Фото: Татьяны Гагаркиной