ДВ гектар, дачная амнистия и электронная подпись - в эфире «Радио России-Чита» обсудили несколько важных нововведений

13 Августа

Директор забайкальской кадастровой палаты Александр Корнев в эфире «Радио России-Чита» рассказал слушателям о некоторых нововведениях в законодательстве, которые начали действовать в России с начала месяца.

Так, 1 августа на территории Забайкальского края и республики Бурятия стартовала программа по предоставлению земель в безвозмездное пользование «Дальневосточный гектар». За первую неделю ее работы в крае было подано свыше 1700 заявок.

- Тема новая, интересная и, как оказалось, для нашего региона очень востребованная. Только в первый день действия программы было подано порядка 1000 заявлений, - говорит Александр Корнев. – Наиболее востребованными оказались территории пригорода Читы - поселок Атамановка, села Смоленка и Засопка.

 2 августа Президентом России Владимиром Путиным были подписаны несколько важных законов, касающихся продления «дачной амнистии» и защиты населения от нового вида мошенничества с использованием электронной подписи.

Ранее действовавшая «дачная амнистия» распространялась на объекты недвижимости, в том числе, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства. Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

- «Дачную амнистию» граждане ждали, они уже активно откликаются, - говорит Александр Корнев. – Тем, кто не успел оформить в собственность объекты недвижимости в рамках предыдущей «дачной амнистии», стоит отнестись к вновь предоставленной возможности более серьезно. Необходимо изучить свои документы на землю, в которых указан вид разрешенного использования, оформить технический план, поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Необходимость защиты от мошенничества с использованием электронной подписи возникла особенно остро после нескольких резонансных случаев, произошедших в Москве. Тогда жители столицы, якобы, продали свою жилплощадь неизвестным людям посредством электронной подписи.

- Теперь, если собственник решит продать свою недвижимость с использованием электронной подписи, то в орган регистрации права он обязан подать письменное заявление о возможности совершения такого рода сделки, - поясняет Александр Корнев. – Если же подпись была получена не в сторонней организации, а в удостоверяющем центре кадастровой палаты, такого заявления не требуется, ведь ведомство выступает гарантом того, что подпись не передается посторонним людям и не создается без участия гражданина.

Полная запись интервью с участием директора ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Александра Корнева по ссылке www.gtrkchita.ru/rr_news/?id=7161.