Министр природных ресурсов и экологии РФ изучит предложения бизнес-омбудсмена

10 Января

Федеральный бизнес-защитник Борис Титов предложил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину изменить законодательство с целью устранения проблем золотодобывающих предприятий Забайкальского края.

Выдвинутое предложение связано с невозможностью освоения месторождений золота в связи с наличием особо защитных участков леса (далее — ОЗУ) на территории приобретенной предпринимателями лицензии.

Данную проблему неоднократно озвучивала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова.

Сложности освоения лицензий складываются из-за законодательных противоречий. Так ст. 107 Лесного кодекса разрешается освоение таких участков, а распоряжением правительства № 849-р запрещается размещение на участках с ОЗУ любых объектов инфраструктуры, необходимых для разработки месторождений.

В случае если предприниматель приступает к освоению месторождений в ОЗУ, он привлекается к уголовной ответственности. В настоящее время в Забайкальском крае возбуждено уже несколько уголовных дел.

Свои предложения по решению проблемы региональный бизнес-защитник Виктория Бессонова направила Уполномоченному при Президенте Борису Титову. Так, возможным решением может быть внесение изменений в федеральный закон «О недрах», в распоряжение Правительства РФ № 849-р, а также закрепление в административном регламенте необходимости внесения информации об ОЗУ в раздел об обременениях в конкурсной документации на приобретение лицензии.

— Проблема освоения россыпных месторождений золота в особо защитных участках леса стала системной для золотодобытчиков края. Отсутствие необходимого решения угрожает развитию этой отрасли в Забайкалье и может привести к прекращению деятельности золотодобывающих предприятий региона. Кроме многомиллионного снижения налоговых поступлений в бюджет, кратного сокращения рабочих мест, прекращения оказания поддержки территориям, где работают такие организации,   прогнозируется рост теневого сектора — нелегальной добычи золота и вырубки леса. Поддержка предложений об изменении законодательства в этой сфере на федеральном уровне будет иметь большое значение для экономической и социальной сферы как Забайкалья, так и других регионов (республика Бурятия, Свердловская область и др.)

Ранее бизнес-защитник Забайкалья озвучивала данную проблему в рамках рабочего визита в регион членов Совета Федерации и на выездном совещании Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Губернаторе Забайкалья. Также системный вопрос был обозначен в ходе совещания Генпрокуратуры РФ по защите прав инвесторов и конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей.