Первый региональный конкурс на соискание Премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства.

09 Января

Министерство культуры Забайкальского края объявляет о проведении в 2020 году конкурса на соискание Премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Г.А.Головатого в области культуры и искусства.

 Конкурс проводится один раз в два года.

 Премия присуждается инвалидам за высокое мастерство в литературном творчестве, изобразительном, декоративно-прикладном и исполнительском искусстве в целях стимулирования их к активному образу жизни.

Конкурс проводится в 3 этапа по номинациям:

- изобразительное и декоративно-прикладное искусство;

- литературное творчество;

- музыкальное и театральное искусство.

Первый этап конкурса «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» проводится с февраля по апрель 2020 года. 

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 01 февраля по 31 марта 2020 года.

Каждый номинант имеет право выдвинуть не более одного произведения декоративно-прикладного искусства (оригинал) или изобразительного искусства (оригинал). 

На конкурс не могут быть представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, за которые номинанту уже вручались иные премии регионального или ведомственного значения. 

В заявке на участие в конкурсе указываются краткие биографические сведения о кандидате (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания, место работы (учёбы) с указанием адреса учреждения и контактного телефона, занимаемая должность (для работающих), награды), основные творческие достижения, контактный телефон, банковские реквизиты счета, на который подлежит перечислению премия, заявление на обработку персональных данных.

Представленные номинантами документы и конкурсные материалы не возвращаются (за исключением оригиналов) и не рецензируются.

Документы и конкурсные материалы, представленные с нарушением требований, возвращаются номинанты в течение 10 рабочих дней с момента их получения. После устранения недостатков документы и конкурсные материалы могут быть представлены номинантом повторно.

Конкурсные работы и заявки на участие принимаются по адресу: 672000, г.Чита, ул.П.Осипенко, 4. ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих» Забайкальского края. Контактные телефоны: 8 (3022) 32 10 14, 8 (3022) 35 90 21, e-mail: tiflo_lib_chita@mail/ru/ 

Об утверждении описаний статуэтки и диплома лауреата премии Законо-дательного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в обла-сти культуры и искусства

В соответствии со статьей 30 Устава Забайкальского края, статьей 266 Закона Забайкальского края "О наградах в Забайкальском крае" Законода-тельное Собрание Забайкальского края  постановляет:

1. Утвердить описание статуэтки, вручаемой лауреату премии Законо-дательного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства (прилагается).

2. Утвердить описание диплома лауреата премии Законодательного  Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства (прилагается).

3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

4. Настоящее постановление опубликовать в уполномоченных органах печати.

Председатель

Законодательного Собрания                                                             И.Д. Лиханов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к постановлению Законодательного Собрания Забайкальского края от 20.11.2019  № 512

ОПИСАНИЕ

СТАТУЭТКИ, ВРУЧАЕМОЙ ЛАУРЕАТУ ПРЕМИИ  ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ  ИМЕНИ Г.А. ГОЛОВАТОГО В ОБЛАСТИ  КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Статуэтка, вручаемая лауреату премии Законодательного Собрания За-байкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства, выполнена с рисунка Г.А. Головатого. Представляет собой свинцово-оловян-ный сплав фигуры человека в полный рост с руками-крыльями, рвущегося в полет, но вросшего ногами в землю. Высота статуэтки 200 мм, на подставке.

ПРИЛОЖЕНИЕ к описанию статуэтки, вручаемой лауреату премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к постановлению Законодательного

Собрания Забайкальского края

от 20.11.2019  № 512

ОПИСАНИЕ

ДИПЛОМА ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
ИМЕНИ Г.А. ГОЛОВАТОГО В ОБЛАСТИ 
КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Диплом лауреата премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства (далее – диплом) изготавливается на глянцевой белой бумаге размером 210 х 297 мм.

Общий оттенок поля бледно-голубой, плавно переходящий от нижней и верхней кромок к центру поля к более светлому оттенку. По периметру
бланка диплома на расстоянии 5 мм от кромки расположена рамка шириной 15 мм с орнаментом по углам, выполненным серой краской. По вертикали  бланка диплома с левого нижнего угла на правый верхний угол – абрис рисунка Г.А. Головатого размером 220–240 мм, выполненный в светло-сером цвете: человек в полный рост с руками-крыльями, рвущийся в полет, но вросший ногами в землю.

В центре верхней части бланка диплома на расстоянии 10 мм ниже рамки размещается герб Забайкальского края, выполненный в одноцветном варианте методом тиснения фольгой серебристого цвета. Высота щита –
32 мм. Ниже герба по центру бланка диплома  располагается надпись прописными буквами "ДИПЛОМ", выполненная методом тиснения фольгой серебристого цвета. Высота букв – 15 мм. Ниже типографским шрифтом синего цвета меньшего размера в четыре строки выполнена надпись "лауреата премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства". Ниже по центру бланка  диплома прописными буквами синего цвета выполнена надпись "ВРУЧАЕТСЯ". Высота букв – 7 мм.

Ниже этой надписи в центре нижней половины бланка диплома впечатывается текст с указанием фамилии, имени, отчества лауреата и номинации, в которой он одержал победу.

На расстоянии 45 мм от нижнего края рамки симметрично относительно центральной оси симметрии бланка диплома впечатываются две текстовые группы: "Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края" с левой стороны, инициалы и фамилия Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – с правой стороны. Подпись Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края заверяется гербовой печатью Законодательного Собрания Забайкальского края. Ниже этой текстовой группы в центре бланка диплома печатается надпись "г. Чита".

ПРИЛОЖЕНИЕ к описанию диплома лауреата премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства

В соответствии со статьей 30 Устава Забайкальского края, статьей 266 Закона Забайкальского края "О наградах в Забайкальском крае" Законода-тельное Собрание Забайкальского края  постановляет:

1. Утвердить Положение о премии Законодательного Собрания Забай-кальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства (при-лагается).

2. Утвердить состав жюри конкурса на соискание премии Законода-тельного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства (прилагается).

3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

4. Настоящее постановление опубликовать в уполномоченных органах печати.

Председатель

Законодательного Собрания                                                             И.Д. Лиханов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к постановлению Законодательного Собрания Забайкальского края от 20.11.2019  № 511

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕМИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ  ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ ИМЕНИ Г.А. ГОЛОВАТОГО  В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

1. Настоящим Положением определяются уполномоченный орган по организации и проведению конкурса на соискание премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства (далее также – Премия), порядок приема документов и конкурсных материалов на участие в конкурсе, этапы проведения конкурса, условия награждения Премией и порядок ее вручения.

2. Премия присуждается инвалидам за высокое мастерство в литера-турном творчестве, изобразительном, декоративно-прикладном и исполни-тельском искусстве в целях стимулирования их к активному образу жизни. 

3. Премия присуждается один раз в два года к Международному дню инвалидов (3 декабря) номинантам, ставшим победителями конкурса на со-искание премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени  Г.А. Головатого в области культуры и искусства (далее также – Конкурс). 

Премия присуждается по следующим номинациям:

1) литературное творчество;

2) изобразительное и декоративно-прикладное искусство;

3) музыкальное и театральное искусство.

4. Организация и проведение Конкурса осуществляются Министер-ством культуры Забайкальского края (далее – Организатор).

5. Информация о проведении Конкурса, приеме документов и конкурс-ных материалов на соискание Премии опубликовывается в средствах массо-вой информации не позднее чем за 30 дней до начала Конкурса, а также раз-мещается на официальном сайте Законодательного Собрания Забайкальского края. 

6. Конкурс проводится в три этапа:

1) определение победителя в номинации "Изобразительное и декора-тивно-прикладное искусство" – с февраля по апрель календарного года, в ко-тором проводится Конкурс;

2) определение победителя в номинации "Литературное творчество" –  с мая по июль календарного года, в котором проводится Конкурс;

3) определение победителя в номинации "Музыкальное и театральное искусство" – с августа по октябрь календарного года, в котором проводится Конкурс.

7. Документы и конкурсные материалы на участие в Конкурсе прини-маются:

1) в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искус-ство" – с 1 февраля по 31 марта календарного года, в котором проводится Конкурс;

2) в номинации "Литературное творчество" – с 1 мая по 30 июня кален-дарного года, в котором проводится Конкурс;

3) в номинации  "Музыкальное и театральное искусство" – с 1 августа по 30 сентября календарного года, в котором проводится Конкурс.

Участниками Конкурса могут быть граждане, проживающие на терри-тории Забайкальского края. 

Выдвижение кандидатов на соискание Премии производится органами государственной власти Забайкальского края, органами местного самоуправ-ления Забайкальского края, руководящими органами творческих союзов, учреждениями и организациями независимо от ведомственной подчиненно-сти и форм собственности. На соискание Премии могут выдвигаться как от-дельные кандидатуры, так и авторские творческие коллективы.

Граждане могут выдвигать свои кандидатуры на участие в Конкурсе в порядке самовыдвижения.

Выдвижение (самовыдвижение) кандидатов на соискание Премии про-изводится только по одной из представленных номинаций.

Выдвижение (самовыдвижение) на соискание Премии кандидатов, удо-стоенных в текущем году иных премий регионального или ведомственного значения в области культуры и искусства или выдвинутых в текущем году на соискание таких премий, не допускается.

Кандидат не может быть выдвинут на соискание Премии посмертно. 

8. Кандидат на соискание Премии представляет Организатору следую-щие документы и конкурсные материалы:

а) заявку на участие в Конкурсе или ходатайство выдвигающей стороны;

б) сведения о кандидате (кандидатах) (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания, место работы (учебы) с указанием адреса учреждения и контактного телефона, занимаемая должность, награды), бан-ковские реквизиты счета, на который подлежит перечислению Премия; 

в) справку-информацию с указанием основных творческих достиже-ний;

г) книжное или журнальное издание литературного произведения либо рукопись (компьютерную распечатку) в двух экземплярах; произведение изобразительного искусства (оригинал), произведение (изделие) декоратив-но-прикладного искусства (оригинал), аудиозапись музыкального произведе-ния (композиции), видеозапись театральной постановки (спектакля); 

д) заявление на обработку персональных данных.

В случае представления рукописи допускается не более 3 прозаических произведений объемом не более 20 страниц машинописного текста форма-та А-4 каждый и (или) не более 10 произведений стихотворного жанра.

На конкурс не могут быть представлены произведения, за которые но-минанту уже вручались иные премии регионального или ведомственного значения.

Представленные номинантами документы и конкурсные материалы не возвращаются (за исключением оригиналов) и не рецензируются.

Документы и конкурсные материалы, представленные Организатору с нарушением требований, указанных в настоящей части, возвращаются номи-нанту в течение 10 рабочих дней с момента их получения.

После устранения недостатков документы и конкурсные материалы могут быть представлены номинантом Организатору повторно в соответ-ствии с настоящим Положением.

9. Подведение итогов Конкурса проводится не позднее 1 ноября кален-дарного года, в котором проводится Конкурс.

Критериями оценки конкурсных материалов, представленных номи-нантами, являются:

1) высокий художественный уровень работы, произведения, концерт-ной программы, спектакля, образца изделия народного художественного промысла;

2) оригинальность и актуальность работы, произведения, концертной программы, спектакля, образца изделия народного художественного промысла;

3) нестандартные подходы к освещению темы и подаче материала.

Победитель Конкурса в каждой номинации определяется большин-ством голосов членов конкурсного жюри.

Решение конкурсного жюри оформляется протоколом, который подпи-сывается председателем и секретарем. В случае отсутствия председателя конкурсного жюри его полномочия осуществляет сопредседатель конкурсно-го жюри.

О принятом конкурсным жюри решении Организатор в течение трех дней после дня принятия решения  в письменной форме уведомляет номи-нантов, а также направляет в Законодательное Собрание Забайкальского края

сведения о победителях Конкурса с приложением документов, указанных в подпунктах "б" и "д" пункта 8 настоящего Положения. 

10. В случае если среди кандидатов на соискание Премии не окажется достойных ее присуждения, Премия не присуждается.

11. Премия присуждается в каждой номинации одному кандидату или группе кандидатов. В случае присуждения Премии группе кандидатов де-нежная часть Премии распределяется между награждаемыми в равных долях.

12. Решение о вручении Премии принимается постановлением Законо-дательного Собрания Забайкальского края по предложению конкурсного жюри.

13. Лауреату Премии в торжественной обстановке вручаются статуэтка и диплом лауреата Премии установленного образца. Денежная часть Премии перечисляется лауреату Премии по реквизитам, указанным в сведениях о кандидате (кандидатах), в течение 30 календарных дней со дня принятия по-становления Законодательного Собрания Забайкальского края о присужде-нии Премии. 

Лауреат Премии имеет право повторно выдвигаться на соискание Пре-мии не ранее чем через три года с момента присуждения Премии.

В случае смерти лауреата Премии диплом и статуэтка передаются его семье, денежная часть Премии передается по наследству в порядке, установ-ленном законодательством Российской Федерации.

14. Финансирование расходов, связанных с выплатой Премии, произ-водится за счет средств, предусмотренных на эти цели в смете Законодатель-ного Собрания Забайкальского края на очередной финансовый год.

15. Расходы, связанные с изготовлением диплома лауреата Премии и  статуэтки, производятся за счет средств общей сметы Законодательного Со-брания Забайкальского края.

____________

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к постановлению Законодательного Собрания Забайкальского края от 20.11.2019  № 511

Состав жюри конкурса  на соискание премии Законодательного Собрания Забайкальского края  имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства

Лиханов Игорь Дмитриевич – председатель конкурсного жюри, Пред-седатель Законодательного Собрания Забайкальского края;

Мартынов Андрей Прокопьевич – сопредседатель конкурсного жюри, председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского об-щества инвалидов;

Кутузова Оксана Владимировна – секретарь конкурсного жюри, заме-ститель директора Государственного учреждения культуры "Специализиро-ванная библиотека для слабовидящих и незрячих" Забайкальского края.

Номинация "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство"

Баширов Валерий Шамильевич – скульптор, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Читинской области, председатель За-байкальского краевого отделения Союза художников России;

Гамбоева Маргарита Ивановна – доктор культурологии, профессор, за-ведующий кафедрой теории и истории культуры, искусств дизайна Забай-кальского государственного университета, эксперт федерального реестра экспертов научно-технической сферы, член творческого Союза художников Российской Федерации;

Филиппов Валерий Иванович – доцент кафедры теории и истории культуры, искусств дизайна Забайкальского государственного университета, куратор художественных мастерских факультета культуры и искусств, член Союза художников Российской Федерации, Отличник народного образова-ния РСФСР, Заслуженный учитель РСФСР.

Номинация "Литературное творчество"

Балдоржиев Виктор Борисович – прозаик, поэт, публицист, переводчик, член Союза писателей России;

Вьюнов Вячеслав Александрович – поэт, литературный критик, член Союза писателей России;

Рогалева Галина Ивановна – журналист, поэт, член Союза писателей России, член Союза журналистов Российской Федерации.

Номинация "Музыкальное и театральное искусство"

Гаврилов Станислав Васильевич – художественный руководитель Мо-лодежного оркестра Лицея для творчески одаренных детей Забайкальского края, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Отличник народного просвещения Российской Федерации;

Ганеев Сергей Борисович – Президент Федерации танцевального спор-та Забайкальского края, Заслуженный работник образования Забайкальского края, судья первой судейской категории по танцевальному спорту;

Поветкин Александр Сергеевич – главный режиссер Государственного учреждения культуры "Забайкальский государственный театр кукол "Триде-вятое царство".