Порядка 80 электронных подписей выдал Удостоверяющий центр Кадастровой палаты в Чите

28 Ноября

С начала 2019 года за получением электронной подписи (ЭП)в Удостоверяющий центр Кадастровой палаты Забайкальского края обратилось около 80 физических и юридических лиц. По данным регионального ведомства, такая цифра соответствует показателям аналогичного периода предыдущего года и почти в 3,5 раза выше значений двухлетней давности.

«Несмотря на повышение интереса населения к услуге, наблюдается резкая остановка роста значений. Скорее всего, это связано с единичными случаями мошенничества с использованием электронной подписи. Граждане стали опасаться того, что их данными могут завладеть третьи лица, ведь электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная. Однако за текущий год в действующее законодательство было внесено немало поправок, призванных защитить владельцев электронной подписи от неправомерных действий злоумышленников», – поясняет специалист Удостоверяющего центра Кадастровой палаты Забайкальского края Наталья Алексашкина.

«Нам известно о двух случаях мошенничества с ЭП на рынке недвижимости, в масштабах всей страны – это тысячная доля процента. Но даже на такие единичные случаи государство очень быстро отреагировало и ужесточило законодательство», – напоминает замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

Так, в августе этого года вступили в силу новые правила проведения дистанционных сделок с использованием электронной подписи. Теперь отчуждение недвижимого имущества, будь то квартира, дом или гараж возможно только с письменного согласия собственника. Таким образом, сегодня все объекты, сведения о которых внесены в ЕГРН, по умолчанию защищены от любых действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости.

Кроме того, с 1 ноября 2019 года собственников недвижимости начали уведомлять о поступлении в регистрирующий орган электронных документов для регистрации перехода или прекращения права собственности. Благодаря этому гражданин сможет своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные собственниками для обратной связи.

В Федеральной кадастровой палате подчеркнули, что принятие поправок в закон о регистрации стало ответной реакцией на выявление в цифросфере рынка недвижимости нескольких фактов мошенничества, совершённых с применением электронных подписей.

Важно отметить, что технически нельзя подделать электронную подпись, но можно завладеть средствами, которые позволят подписать электронный документ от имени конкретного человека. Такое возможно, если сертификат электронной подписи был выдан недобросовестным удостоверяющим центром. Поэтому Федеральная кадастровая палата также считает необходимым усиление контроля за деятельностью аккредитованных Удостоверяющих центров и повышение их ответственности за создание и выдачу сертификатов ЭП.

Напомним, что электронная подпись позволяет не только проводить дистанционные сделки с жильем, но и получать различные госуслуги в электронном виде не выходя из дома. Например, подать налоговую декларацию, зарегистрировать автомобиль, участвовать в электронных торгах, подать документы на поступление в иногородний вуз и так далее.

В Забайкальском крае получить электронную подпись можно в Удостоверяющем центре региональной Кадастровой палаты по адресу: г. Чита, ул. Анохина, д. 55. Предварительная информация по телефону: 8(3022) 21-31-67.