«Правовой марафон для граждан старшего поколения» начался

09 Октября

В Забайкальском крае с 1 по 30 октября проходит ежегодный «Правовой марафон для граждан старшего поколения».

Старт «Правового марафона для граждан старшего поколения» состоялся 30 сентября в Отделении ПФР по Забайкальскому краю, где прошло совещание в режиме видеоконференции. На встрече присутствовали управляющий краевым ОПФР Галина Михайленко, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Хлызов, в районах края - руководители территориальных органов ПФР.

Как рассказала участникам встречи Галина Михайленко, «Правовой марафон» проводится в нашем крае уже в четвертый раз по инициативе регионального аппарата уполномоченного по правам человека, и традиционно активное участие в нем принимают сотрудники Пенсионного фонда РФ. В этом году марафон проходит в условиях сложной эпидемиологической обстановки. В связи с ограничениями, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции, организаторы решили отказаться от привычных форм мероприятий, которые ежегодно проходили в рамках марафона, – это круглые столы, консультационные площадки, деловая игра пенсионеров и студентов.

Однако, как отметила Галина Михайленко, правовая помощь по разным направлениям, включая пенсионное и социальное обеспечение, будет оказываться пенсионерам в полном объеме, как и в предыдущие годы, но в другом формате. Так, специалисты Отделения ПФР по Забайкальскому краю проведут 14 октября с 11:00 до 13:00 «прямую» линию в редакции газеты «Земля». В ходе нее жители Читы и районов края смогут получить ответы на вопросы, касающиеся назначения и выплаты пенсий, социальных пособий различным категориям граждан, материнского капитала, изменений в пенсионной системе. Помимо этого 20 октября будет организован «Пенсионный марафон», в рамках которого в течение всего рабочего дня будут работать телефоны «горячих линий» как в Отделении ПФР, так и в ряде территориальных органов ПФР, по которым забайкальцы также смогут получить консультационную помощь.

Николай Хлызов со своей стороны отметил, что марафон – уникальный проект, который позволяет охватить большое количество людей старшего поколения и оказать помощь по разным направлениям, так как в проекте принимают участие специалисты не только Пенсионного фонда РФ, но и Фонда социального страхования, Прокуратуры, Министерства труда и социальной защиты, Фонда капитального ремонта, Службы судебных приставов, налоговой службы, «Союза пенсионеров России» и ряда других структур. Учитывая социальную значимость марафона, это начинание будет продолжено и в дальнейшем.