Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://baleysk.75.ru

Работа в новом формате.

16 Февраля

2020 год, по понятным причинам, оказался очень непростым для всех. Для тех, кто работает в сфере культуры, - по-своему, по-особенному. У библиотек, музеев, театров, концертных залов большую часть прошедшего года не было возможности общаться с посетителями, читателями, зрителями, слушателями так, как это было прежде. Коснулось это и библиотек Балейского района.

В библиотеках Балейского района с 06.03.2020 года по 27.07.2020 г было приостановлено проведение массовых мероприятий и работа любительских объединений, запрет проведения массовых мероприятий культурной направленности с категориями граждан старше 65 лет, детьми и студентами в очном режиме. А с июля 2020 года работа библиотек возобновилась, но с определенными ограничениями.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, работа продолжалась. Библиотеки еще раз доказали, что умеют работать в современных форматах, творчески подходят к решению даже очень непростых задач. Естественно, выполнение контрольных показателей снизилось, но библиотекари постарались восполнить эти пробелы онлайн - мероприятиями и другими дистанционными способами. У некоторых это получилось неплохо, несмотря на то, что технические средства (Интернет, WI-FI) имеют далеко не все сельские библиотеки.

Массовое информирование пользователей осуществлялось не только на страницах районной газеты «Балейская новь», но и в социальной сети «Одноклассники» в группах «Балейский Библиоград» (URL: https://ok.ru/baleyskybi) и «Я люблю Балей» (URL: https://ok.ru/baleyskiyrayon), а также на сайте Комитета культуры МУ «Балейский район» (URL: http://mkdc-balejskij.chita.muzkult.ru/about).

МУК «БМЦРБ» имеет свою директорию на сайте Комитета культуры муниципального района Балейский район (URL: http://mkdc-balejskij.chita.muzkult.ru/bibli0), которая содержит 4 вкладки: - Библиография (URL: http://mkdc-balejskij.chita.muzkult.ru/bibliograf); - Краеведение (URL: http://mkdc-balejskij.chita.muzkult.ru/kraeved); - Методико-библиографическая деятельность (URL: http://mkdc-balejskij.chita.muzkult.ru/metodist); - Обработка и комплектование книжных фондов (URL: http://mkdc-balejskij.chita.muzkult.ru/komplektovanie).

Что показала пандемия? Библиотеки останутся, так как людям нужны книги, информационные ресурсы и общение. Библиотеки получили новые возможности для работы с удалёнными пользователями, однако, чтобы не оказаться не у дел в период форс-мажора, они должны уметь очень быстро перестроить свою работу, а сотрудники — учиться на «лету», развиваться в самых разных направлениях, вырабатывать критическое мышление и креативность, правильно анализировать ситуацию и быть стрессоустойчивыми. Чтобы быть востребованными, специалисты библиотек должны показывать результат. Так или иначе, пандемия заставила нас переосмыслить подходы к работе, чтобы в будущем подобные события не смогли её парализовать.

Виктория Скотникова, заведующая методико-библиографическим отделом МУК «Балейская межпоселенческая центральная районная библиотека».