Региональная кадастровая палата - Все больше забайкальцев предпочитают заказывать документы «на дом»

11 Сентября

С начала года более 70 жителей краевой столицы воспользовались услугами курьерской доставки, которая осуществляется региональной кадастровой палатой.

- Подобный способ получения документов предусмотрен Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Он предполагает выдачу готового пакета документов после  рассмотрения заявления о государственном кадастре недвижимости и (или) регистрации прав лично в руки заявителю в назначенное им время и по указанному им адресу, - говорит заместитель начальника межрайонного отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Нина Кибанова. - Курьерская доставка осуществляется в пределах того субъекта страны, на территории которого было подано заявление и необходимые документы для кадастрового учета и регистрации прав.

Порядок осуществления курьерской доставки утвержден Приказом Минэкономразвития России, который регламентирует и стоимость оказания данной услуги. Так, в Забайкальском крае для юридических лиц плата составляет 1500 рублей,  для физических– 1000 рублей.

Специалисты ведомства уточняют: если заявитель не принял пакет документов, например, отсутствовал в назначенные время и дату по указанному им адресу, либо отказался от получения или не согласен с перечнем выдаваемых ему документов, курьер ставит соответствующую отметку в расписке. Документы направляются заявителю почтовым отправлением на следующий день, услуга доставки считается оказанной и плата на нее не возвращается. Те же санкции применяются в том случае, если в момент получения пакета гражданин не смог предъявить курьеру документ удостоверяющий личность.

Подробную информацию об услуге можно получить по телефону Забайкальской Кадастровой палаты 8(3022) 21-31-67.