Самовольно занятую землю забайкальцам предлагают оформить в собственность

11 Сентября

Кадастровая палата по Забайкальскому краю сообщает, что с 16 сентября вступят в силу поправки в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости. Они позволят гражданам оформлять в собственность те участки земли, которые самовольно использовались ими более 15 лет.

- Нередко люди самовольно расширяют границы своих земельных участков или пользуются «заброшенными соседскими» территориями для сельскохозяйственных посадок, - говорит директор Забайкальской кадастровой палаты Александр Корнев. – С внесением соответствующих поправок появится возможность оформить «лишние сотки» в собственность. Однако не только при условии длительного использования наделов земли, но и при отсутствии претензий со стороны органов власти и споров с соседями.

Еще одно немаловажное условие  - площадь оформляемой присоединяемой территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Если предел не установлен - не более 10% от площади законно приобретенного участка.