Сертификат на МСК – в беззаявительном порядке

30 Июля

В Забайкальском крае более 1800 семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме.

С 15 апреля текущего года Пенсионный фонд РФ приступил к проактивной выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал. Это означает, что после рождения ребенка, дающего право на МСК, сертификат оформляется автоматически – никакого заявления от мамы не требуется. Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в «Личный кабинет» мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг. 

Электронный сертификат на материнский семейный капитал имеет ряд преимуществ перед своим бумажным аналогом: экономит время молодой семьи на его оформление; его нельзя потерять или испортить, а значит, не придется тратить время на его восстановление; сведения из сертификата всегда доступны в «Личном кабинете» мамы на сайте ПФР.

«На сегодняшний день в Забайкальском крае в проактивном режиме выдано 1 826 сертификатов, то есть их владельцы получили автоматически без подачи заявлений. Несмотря на разъяснительную работу среди населения, некоторые забайкальцы все же подают заявления на выдачу сертификатов. При этом бывают случаи, когда женщины, рожая второго ребенка в 2020 году, подают заявления на выдачу сертификата через личный кабинет и указывают только одного ребенка, рожденного в текущем году. Им в таком случае  в «Личный кабинет» направляется информация с заниженным размером МСК, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. – Поэтому не нужно торопиться подавать заявления на выдачу сертификата. Органы Пенсионного фонда сами оценят права женщины и направят ей уведомление о выдаче сертификата  в форме электронного документа».

Напомним, что в случае рождения в семье одного ребенка, начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала составляет 466 617 руб. Если в семье в 2020 году родился второй ребенок, либо третий и последующие дети, при условии, что право на меры государственной поддержки ранее не возникало, размер материнского капитала составляет 616 617 рублей.