Свыше 8 тысяч забайкальцев за прошедший год получили консультативную помощь в вопросах оборота недвижимости

07 Февраля

В 2019 году специалисты краевой Кадастровой палаты проконсультировали более 8 тыс. жителей Забайкалья по вопросам оборота недвижимости. В 90% случаев заявители обращались к экспертам для грамотного составления проектов договоров в простой письменной форме.

«К ним относятся договоры мены, аренды, дарения, купли-продажи объектов недвижимости. Забайкальцы предпочитают не составлять их самостоятельно, поскольку велика вероятность ошибки при заполнении. В случае подачи на государственную регистрацию договора с ошибкой граждане теряют часть оплаченной ими госпошлины, а также время на доработку документов, – поясняет ведущий инженер межрайонного отдела краевой Кадастровой палаты Екатерина Быстрова. Поэтому большинство заявителей для составления договора обращаются к нам. Преимущество еще в том, что после составления договора одновременно можно подать готовый пакет документов на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, а также проверить объект недвижимости на наличие обременения путем выписки из ЕГРН».

Оставшиеся 10% обращений приходятся на помощь в формировании пакета документов, устные и письменные консультации с резолюцией по вопросам оборота недвижимости.

По словам специалистов, профессиональная консультативная помощь способствует снижению количества решений о приостановлении регистрации или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учёт, а также  предупреждает незаконные действия мошенников. При этом стоимость услуг остаётся одной из самых доступных в регионе.

«В перечень услуг также входит подготовка документов, содержащих описание  границ населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий, объектов культурного наследия, опережающего социально-экономического развития, особо охраняемых природных территорий. В Забайкалье такие работы проводятся кадастровыми инженерами, имеющими многолетний опыт», – говорит начальник отдела кадастровых и землеустроительных работ краевой Кадастровой палаты Ирина Гукова.

Получить актуальную информацию о деятельности учреждения, а также узнать тарифы на весь перечень консультационных услуг можно на сайте Кадастровой палаты или по телефону в Чите:8(3022) 21-31-67.