В Балейском районе обсудили вопросы развития здравоохранения

03 Декабря

В Балейском районе прошла встреча депутата Государственной Думы Николая Говорина с участием министра здравоохранения Забайкальского края Валерия Кожевникова, руководства центральной районной больницы и медицинских специалистов.

Участники совещания обсудили текущие вопросы районного здравоохранения, провели осмотр нескольких отделений в больнице и поликлинике. В частности, при обсуждении доступности и качества предоставляемых медицинских услуг были озвучены некоторые проблемы – дефицит медицинских кадров, материально-техническое оснащение медорганизации и другие.

 

"- Одной из главных задач, которую мы ставим перед собой для достойного функционирования больницы, это полностью обеспечить специалистов всем необходимым, и в тоже время улучшить условия работы. Отмечу, что в этом году по нацпроекту для Балейской ЦРБ было выделено порядка 1,7 миллиона рублей на обеспечение педиатрической службы. По плану социального развития центров экономического роста сумма более внушительная, которая составила около 30 миллионов рублей. На все эти средства было приобретено новое оборудование – два аппарата искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, наркозно-дыхательный аппарат, аппарат ЭКГ и многое другое. Поэтому материально-техническая база учреждения обновилась, что, в свою очередь, должно значительно улучшить качество медицины, - прокомментировал министр здравоохранения Валерий Кожевников."

Одним из острых вопросов остается нехватка медицинских кадров. В районе по-прежнему не укомплектованы три фельдшерско-акушерских пункта, вакантными должностями в больнице стали врач-онколог и профпатолог. Главный врач больницы Елена Жевтнева отметила, что в 2019 году по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» в район приехали работать врач-педиатр и два фельдшера. Кроме того, по окончанию обучения, в районе ожидают семи целевых специалистов и двух ординаторов по специальностям стоматолог и кардиолог.

В этом году район не попал в программу по обеспечению машин скорой помощи. Эта проблема будет решена полностью в течение двух лет, а пока постараемся выделить для медорганизации передвижной комплекс. Также организуем приезд онколога и офтальмолога для проведения обследований населения. В том числе в отдаленных селах от районного центра, - добавил министр.

Николаем Говориным был поднят вопрос о реализации нового федерального проекта по модернизации первичной медико-санитарной помощи, который стартует летом 2020 года.

Участники встречи отметили важность и необходимость начала его работы. В следующем году для страны по нему будет выделено порядка полумиллиарда рублей. А в этом руководителями краевых и районных медорганизаций уже подготовлены паспорта для участия и определения потребности в обновлении материально-технической базы.

В ходе работы министра в районе, он лично поздравил старейшего врача больницы Софью Сафиуллину в 90-летним юбилеем. Она также стала победителей в престижном конкурсе среди медиков Забайкальского края «Лучший врач» в номинации «За верность профессии».