Виктория Бессонова посетила в СИЗО предпринимателя, на защиту которого встали жители двух сел

02 Декабря

Бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова встретилась с предпринимателем, заключенным под стражу. Предприятие, владельцем и руководителем которого он является, функционирует 20 лет, перерабатывая и заготавливая древесину.

В середине ноября в аппарат забайкальского бизнес-омбудсмена поступило обращение от предпринимателя, который находится под стражей с октября 2019 года. В рамках рассмотрения обращения Виктория Бессонова посетила предпринимателя, обвиняемого в незаконной рубке, в СИЗО.

Несмотря на то, что предприниматель к уголовной ответственности ранее не привлекался, от правоохранительных органов не скрывался и является работодателем для многих жителей Читинского района, срок его содержания под стражей был продлён до 29 февраля 2020 года.

В ходе встречи предприниматель рассказал, что во время его деятельности проверки предприятия контрольными органами осуществлялись постоянно. Однако каких-либо существенных нареканий со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов к его деятельности не было.

У бизнесмена были определенные нарекания по условиям содержания в связи с наличием такого заболевания как диабет, и ухудшением состояния здоровья по причине отсутствия необходимого питания и лечения.

— Все жалобы и нарекания были предметом обсуждения с руководством учреждения и приняты в работу. Ситуацию буду контролировать. Сейчас особенно беспокоит состояние здоровья предпринимателя. В суд была представлена справка о том, что нет противопоказаний. Но при этом заболевании необходимо соблюдать строгий лечебно-профилактический режим, диетическое дробное питание и постоянный замер сахара в крови, что в условиях следственного изолятора считаю затруднительным из-за режима содержания. На мой взгляд, данному обстоятельству не была дана надлежащая оценка при продлении меры пресечения и неудовлетворении ходатайства о домашнем аресте и залоге. Так же, как и без должного внимания остались экономические последствия избранной меры — единственный работодатель для многих жителей двух сел, он своевременно и в полном объёме оплачивал налоги, аренду и т.п., выполнял большую социальную функцию. Кроме того, у предпринимателя имеются стабильные действующие не первый год договоры аренды и международные контракты. Их неисполнение — это серьёзная ответственность, а также репутационные риски, — подчеркнула Виктория Бессонова.

С позицией избрать меру пресечения, не предусматривающую лишения свободы, например, залог, бизнес-защитник готовилась выступить в суде по изменению меры пресечения для предпринимателя. Однако суд не допустил Уполномоченного в качестве общественного защитника, приобщив официальную позицию в виде заключения.

В настоящее время Уполномоченный продолжает рассмотрение обращения предпринимателя.