Забайкальская кадастровая палата назвала пять основных причин возврата документов без рассмотрения

02 Сентября

Забайкальская Кадастровая палата напоминает жителям края, что подать документы для государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав можно в любом из офисов МФЦ. Отказать в принятии пакета специалисты могут лишь в том случае, если у гражданина отсутствует документ удостоверяющий личность. Однако это вовсе не означает, что в подготовленных заявителем документах не кроется ошибка. 

Прежде, чем пройти через учётно-регистрационные действия, документы проходят правовую экспертизу. В региональной Кадастровой палате называют пять причин возврата документов без их рассмотрения.

Первая причина касается документов, поданных в электронном виде. Образцы заявления и необходимых документов должны соответствовать установленному формату. Например, если технический план объекта должен быть подготовлен в формате XML-документов, а представлен в любом другом, то заявление и документы будут возвращены заявителю без их рассмотрения.

Вторая причина - наличие в документах, представленных в бумажном виде, подчисток, приписок, зачёркнутых слов, надписей карандашом. Документы вернут и в том случае, если имеются серьёзные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

Третья причина связана с неоплатой государственной пошлины. Документы возвращаются без рассмотрения в случае, если по истечении пяти дней с даты подачи заявления отсутствует информация об уплате госпошлины за осуществление государственной регистрации прав и платежный документ не представлен заявителем. Отслеживание происходит посредством ГИС ГМП (Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах).

Четвертая причина – в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода

права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом.

Пятая причина - отсутствие в заявлении подписи заявителя.

Возврат пакета документов без рассмотрения осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня их получения органом регистрации прав. В случае неуплаты госпошлины документы возвращаются заявителю по истечении восьми рабочих дней со дня подачи заявления.

В Кадастровой палате по Забайкальскому краю рекомендуют гражданам перед подачей документов тщательно проверять их на наличие ошибок. По словам специалистов, это поможет заявителям значительно сэкономить свое время в дальнейшем.