Кумовство оказалось не чуждым забайкальским политикам

Закон, правда, такое не приветствует

Вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков был арестован во Владивостоке. В регион он пришел уже с опытом аналогичной должности в Забайкалье. О том, почему в свое время Вишняков оказался на завидной должности в Забайкальском крае, ходили разные слухи. В то время 34-летний чиновник ничем особо себя не проявил, но при этом внезапно в 2007 году стал замом губернатора и главой комитета промышленности и природных ресурсов.

Читайте также: Эксперт: задержание Вишнякова – мощнейший удар по губернатору Приморья

Любопытно, что отец Евгения Вишнякова на тот момент был довольно видной фигурой на «политическом небосклоне» Забайкалья. Он успел поработать депутатом Читинской думы, был даже ее председателем, возглавлял Общественную палату Забайкальского края. При этом имел на все свое мнение и был довольно строг в некоторых вопросах с исполнительной властью. Позже появилось предположение, что назначив сына несгибаемого чиновника на высокую должность, губернатор хотел иметь хоть какое-то влияние на фигуру его отца.

Похожая ситуация, скорее всего произошла и с Александром Холмогоровым. В 2008 году его назначили на пост замгубернатора края. Правда при этом опыта работы на производстве у него практически не было. Зато имелся влиятельный папа - Анатолий Холмогоров, который был депутатом Читинской областной думы и главой Беклемишевского совхоза.

И в этом, и в предыдущем случае хоть и не так явно, но заметны признаки кумовства. Насколько полезными были эти назначения для самого Забайкальского края могут судить местные жители.

А что можно сказать по поводу губернаторства нынешней главы региона – Натальи Ждановой? Имело ли место подобное в процессе ее управления Забайкальем?

Читайте также: Вице-губернатор Приморья Вишняков проведет под стражей полтора месяца

Увы, но если вспомнить с чего начала свою кадровую деятельность Жданова, становится понятно, что и здесь не обошлось без родственных и дружеских связей. Так, и.о. министра культуры края внезапно стала дочь ее подруги - Мария Гуськова. Правда потом муж последней умудрился попасться на разбое и неоднозначную фигуру Марии пришлось снять с должности.

Своего рода преемственность забайкальской власти можно углядеть и в фигурах Валерия Буянова – ставшего главой Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края», и его сына, позже оказавшегося на должности руководителя Государственной службы по охране объектов культурного наследия.

Не особо отличаются от них и Трофимовы. В команде губернатора Забайкалья свое место сначала занял опытный аппаратчик Сергей Трофимов, оказавшийся первым заместителем руководителя администрации губернатора. А чуть позже практически «по стопам отца» пошел его сын Альберт Сергеевич Трофимов. Теперь он руководит Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей в Забайкалье.

Так что при желании отследить такого рода кумовство в Забайкалье можно, никуда оно не исчезло, несмотря на новые законы и, казалось бы, новое время. Больше волнует вопрос – а какое влияние такие назначения оказывают на сам регион? Ведь зачастую у высоких должностей оказываются люди может и неплохие, но банально не имеющие достаточного необходимого опыта для решения крайне сложных вопросов.

Как сообщал Vostok.Today, вице-губернатора Евгения Вишнякова и мэра Уссурийска Евгения Коржа задержали 26 июля. Их подозревают в превышении должностных полномочий при газификации микрорайона «Радужный». Ущерб составил 50 миллионов рублей. 27 июля, Фрунзенский районный суд поместил Евгения Вишнякова под стражу до 10 сентября.

Балейский район
09 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Комитет образования - сайт
  • Главный интернет портал регионов России
  • Неофициальный сайт г.Балей
  • Балейская новь - сайт
  • Госуслуги