Кадастровая палата о новом «садово-огородном» законе – забайкальцам

Президент Владимир Путин, наконец, подписал закон, регулирующий вопросы ведения гражданами страны садоводства и огородничества для собственных нужд.

Новый закон четко прописывает возможность на земельном участке размещать исключительно хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Федеральный закон принят Государственной думой РФ 20 июля, а одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года. Новым законом сокращается до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Такими формами могут быть садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств.

Новый закон вступит в свою силу 1 января 2019 года. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных россиянами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.

Закон предусматривает отказ от используемого в настоящее время механизма договоров, заключаемых с лицами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, не являющихся членами товарищества.

Для этого вводится законодательно установленная обязанность таких лиц осуществлять плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

Согласно новому закону, на огородном земельном участке рядовые россияне вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

 

К тому же, вводится такое понятие как «садовый дом» — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

Балейский район
10 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Комитет образования - сайт
  • Главный интернет портал регионов России
  • Неофициальный сайт г.Балей
  • Балейская новь - сайт
  • Госуслуги