Александр Корнев: «Есть надежда на «Дальневосточный гектар»

С 1 февраля 2017 года у нас в стране начала работать программа, по которой каждый житель России может получить на себя и на каждого члена своей семьи бесплатно от государства до одного гектара земли на человека на территории Дальнего Востока. Программа так и называется – «Дальневосточный гектар».

Вообще на сегодняшний день в России уже подано около 100.000 заявок на получение «Дальневосточного гектара». Четверть заявок уже одобрено и выдано в пользование. В нашем крае «Дальневосточный гектар» лишь только начинает робко внедряться в жизнь – двое забайкальцев изъявили желание стать дальневосточными землевладельцами. Но лиха беда начала!

Сегодня о дальневосточной земле, доступной забайкальцам, рассказывает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Александр Корнев.

- Александр Анатольевич, как Вы лично считаете – программа дельная?

- Да, думаю, дельная. Ведь с одной стороны - 1 гектар это немного, а с другой - на семью и родственников для общего хозяйства можно взять бесплатно хоть 10 гектаров. Кому-то для дачи или коттеджа хватит и 20 соток, кому-то надо не меньше гектара. Получение земли на этот раз реализовано максимально безопасно для разного рода мошенничества, коррупции и бюрократических проволочек. Выбираешь на сайте участок, а затем подаешь заявку через интернет, и тебе приходит договор для подписания тоже по интернету. Круто же?

- Действительно круто! А цель программы какова?

- Целевая направленность «Дальневосточного гектара» - удержать от переезда жителей Дальнего Востока в Центральную Россию, дать им «якорь» на своей родине. Ну и, конечно же, привлечь на эти территории новых людей, для которых работа на земле не пустое слово – на полученной земле можно отстроить свою большую усадьбу, а можно и бизнес открыть. Ведь правила использования выданного бесплатно гектара достаточно свободные. В первый год необходимо определиться в направлении использования земли. Это нужно для того, чтобы как то организовать деятельность и соседство в этом районе. Возможно, в каком-то совсем неподходящем для этого места виде деятельности будет отказано. Потом в течение трех лет нужно начать заниматься на земле - строить, обрабатывать. И вот через пять лет земля будет оформлена в собственность. Очень рациональная схема на мой взгляд.

- Чтобы любому из нас получить эту землю, что нужно сделать?

- Нет ничего проще. Подробную информацию о том, для каких целей может использоваться участок, как его выбрать и многое другое можно легко узнать с помощью сайта «Надальнийвосток.рф», а также по телефонам горячей линии Кадастровой палаты в Чите: 35-95-96; всероссийской бесплатной телефонной линии Росреестра: 8-800-100-34-34; горячей линии МФЦ: 21-10-10 и 8-800-234-0175; или лично в пунктах приема региональной Кадастровой палаты и офисах МФЦ.

Уверен, есть надежда, что глухие районы будут возрождаться с помощью подобных государственных программ. Будут возвращаться те, кто уехал, приезжать новые и строить себе жилье или начинать заниматься фермерской деятельностью! Земли и у нас в Забайкалье много, что тут говорить, но если кого-то привлекает Дальний Восток – программа «Дальневосточный гектар» - ваш путь к своему собственному дому!

- Спасибо за интервью, Александр Анатольевич.

Ирина ЗИМИНА

Балейский район
15 сентября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Комитет образования - сайт
  • Главный интернет портал регионов России
  • Неофициальный сайт г.Балей
  • Балейская новь - сайт
  • Госуслуги